365bet体育在线官
2019年-04月-01日 星期一
科研教学
您当前的位置:科研教学>科研教学

    

我院市级立项科研课题

《钒接触者健康防护技术研究》通过结题鉴定


     2016年3月31日下午3:30,攀枝花市科学技术和知识产权局组织省市预防医学和临床医学专家对我院承担完成的科研项目《钒接触者健康防护技术研究》进行了结题鉴定。

    会议由攀枝花市科学技术和知识产权局的唐秋林书记主持,市卫计委科教处处长董梅、科研鉴定组、课题组及呼吸职业病科相关人员参加会议。唐秋林书记首先介绍了评审专家组成员,成都中医药大学陈大义教授,西南医科大学贾红教授,凉山州疾控中心王志翔主任技师,凉山州疾控中心尹明礼副主任医师,攀枝花市中西医结合医院王宇副主任检验师,攀煤总医院马永建副主任医师,攀枝花市仁和区疾控中心刘红旗主任医师,并确定陈大义教授担任鉴定组主任委员,贾红担任副主任委员。

    课题组成员、主任技师卢明章从课题研究的背景、目的、方法、结果、讨论、效益、创新七个方面进行了汇报。

    随后,评审专家组根据课题设计方案、实施过程、结果分析、形成结论进行提问,并提出宝贵的意见和建议,课题组主研人员针对评审组专家提出的问题逐一进行了回答。

    评审中,专家组认为该课题提供的材料完整,充分利用攀西地区钒矿作业资源,结合攀西地区钒接触健康防护工作需要,比较系统的对攀西地区涉钒企业主要职业危害因素及职业健康危害情况进行全面调查研究,采用流行病学调查方法,对攀西地区钒接触的工种岗位等人口生态学指标进行了调查,结果表明,职业钒接触人群存在两种或多种职业危害因素。该课题研究结果在钒生产工艺过程中和职业健康监护过程中具有指导性作用,为政府制定相关防护政策提供科学依据。评审组认为该课题研究成果达到国内同类研究工作的先进水平,一致同意通过《钒接触者健康防护技术研究》项目的结题鉴定。