365bet体育在线官
2019年-04月-01日 星期一
医院新闻
您当前的位置:新闻中心>医院新闻

新思路、新方法,培养护士应急能力

 

    

      为加强护理安全管理,增强护士风险防范意识,提高全院护理人员对紧急、突发事件的应对能力,2017年6月29日19:00,由护理部精心策划,统一组织,4个护理单元共同参与,156名医护人员参加的一次全院性的大型应急演练在康复大厅拉开战场。

   

      本次演练有别于以往的应急演练,场景设计最多、参与演练科室最多、演练内容最全、最切合实际的一次演练。演练发起的背景是由于前期护理部在日常工作督导及巡查中发现部分临床科室在应对突发事件的应急处理存在安全风险而设计,演练内容由护理部杨主任亲自构思,演练分四组进行,分别由4个临床科室护士长根据方案内容在科内组织人员预演,演练方案涵盖了各种突发事件。(1)急诊科接诊原因不明抽搐患者抢救及处理。(2)心内科医护人员在交接班过程中患者突发心衰的抢救,包括护士长的指挥协调能力,多人参与抢救的分工合作,以及患者远离抢救室物品的准备。(3)呼吸科患者在中午护理人员较少的情况下突发呼吸衰竭的抢救处理,包括2名护士加1名医生抢救患者的分工及配合。(4)神经科夜间正在接收新病员时突发住院患者心跳、呼吸骤停的抢救。所有演练均需要正确体现查对制度、口头医嘱执行、抢救工作制度、抢救配合流程、心肺复苏技术、各种抢救设备、急救药品使用以及护理人力资源不足时紧急调配流程等内容。

    演练结束后,护理部杨主任主持了演练讨论,各位护理人员积极发言,大家对以上4个演练项目给予了全面的评价,并提出了中肯的意见及建议,最后,杨主任对此次演练进行了归纳及总结,认为:演练具有实战性,情景再现真实,场景设计合理,较完整的体现了突发事件的应急预案及流程,本次演练非常成功,达到了预期效果。

    这场演练,不仅考察了护理人员的应急水平与专业能力,同时也检验了科室的培训效果、仪器设备使用及医护配合。此次演练避免了传统演练中场景单一,走过场等问题,新的演练方法帮助护理人员开启自主思考、自主判断能力。通过演练,提高了全体护理人员的综合素质,为今后处理突发事件打下良好基础。